top of page

Проведению Международной конференции «Природное наследие России», посвященной 100-летию национального заповедного дела и Году экологи в России, предшествовали две другие конференции.

Первая международная конференция «Природное наследие России: изучение, мониторинг, охрана», посвященная 280-летию Российской академии наук и 15-летию Самарского научного центра РАН, была проведена с 21 по 24 сентября 2004 г. в г. Тольятти на базе Института экологии Волжского бассейна РАН. В архиве конференции сборник трудов, содержащий 400 тезисов докладов от 440 авторов.

В работе конференции непосредственно приняло участие более 100 человек (из России, Украины, Казахстана, Беларуси, Чехии), которые представляли 120 организаций из 70 городов.

На пленарном заседании было заслушано несколько программных докладов: чл.-кор. РАН А.А. Чиблёва (Оренбург), чл.-кор. РАН Л.П. Рысина (Москва), акад. Г.В. Добровольского с др. (Москва), акад. П.Л. Горчаковский и др. (Екатеринбург), д.г.н. А.А. Тишкова (Москва), В.В. Благовещенского и др. (Ульяновск), д.б.н. С.В. Саксонова и др. (Тольятти), А.Н. Тихонова и др. (Санкт-Петербург), А.А. Буториной (Москва).

На секционных заседаниях было заслушано 45 докладов и обсуждено 67 стендовых сообщений. Работа на конференции проводилась по следующим направлениям: изучение, охрана, мониторинг редких видов (животные, растения, грибы); изучение, охрана, мониторинг редких сообществ (гидробиоценозы, растительные сообщества); изучение, охрана, мониторинг редких экосистем и почв (охраняемые природные территории, ключевые орнитологические и ботанические территории).

В заключительной резолюции было отмечено, что природное наследие России является ее национальным достоянием и поэтому нуждается в защите особенно в современных условиях. Конференция завершилась экскурсией в Жигулевский государственный природный заповедник. По результатам конференции был издан сборник («Природное наследие России…», Тольятти, 2004. 335 с.). Кроме того, часть материалов была опубликована в двух частях журнала «Известия Самарского научного центра РАН. Специальный выпуск «Природное наследие России».

 

 

В резолюции конференции было отмечено, что природное наследие России – это общепланетарное и национальное богатство, сохранение которого позволит стабилизировать глобальный климат, сохранить генетические ресурсы (3-10% от глобального), обеспечить речной сток (около 20% от мирового запаса), поддержать ассимиляционный потенциал природы и др.

Вторая международная научно-практическая конференция «Природное наследие России в 21 веке» проходила с 25 по 27 сентября 2008 г. в г. Уфе Республики Башкортостан в Башкирском государственном аграрном университете. На конференцию было представлено 150 докладов от 400 авторов. В работе этой конференции приняли участие 200 человек, которые представляли более 100 организаций из 50 городов России, а также были участники из Польши и Казахстана.

С пленарными докладами выступили: акад. Г.В. Добровольского и др. (Москва), Г.С. Розенберг и С.В. Саксонов (Тольятти), А.А. Чибилёв (Оренбург), Л.П. Рысин (Москва) и А.А. Тишков (Москва), которые сделали совместный доклад, а также с отдельными докладами выступили: А.А. Чибилёв (Оренбург), А.А. Тишков (Москва), Б.И. Кочкурова и др. (Москва), А.К. Махнев (Екатеринбург), А.И. Ирошникова (Воронеж), Н.Г. Курамшина (Уфа).

В настоящее время наиболее деятельной формой сохранения природного наследия является создание особо охраняемых природных территорий и акваторий, но существующая в России сеть ООПТ недостаточно эффективна и репрезентативна. Дальнейшая работа конференции проходила по секциям: Природное наследие России и сопредельных стран – состояние, проблемы, перспективы; Влияние антропогенной нагрузки на современное состояние природных экосистем; Мониторинг природных экосистем и управление охраной окружающей среды. Кроме того, была проведена сессия стендовых докладов. Во время конференции проведен круглый стол по теме: «Проблемы природного наследия и воздействия на экосистемы». По результатам конференции издан один сборник («Природное наследие России…» Уфа, 2008. 506 с.).

Следующую конференцию предлагалось провести в 2012 г в г. Оренбурге в рамках международного симпозиума «Степи Евразии» с целью установления объектов национального природного наследия степной зоны России (Степи Северной Евразии, Оренбург, 2012. 940 с.). Несмотря на то, что на этом симпозиуме рассматривали проблемы, прямо касающиеся природного наследия России, сам симпозиум не имел такого названия.

Поскольку первоначально конференция «Природное наследие России» имела 4-х летнюю периодичность, то она должна была проводиться в очередной 2016 г., но этого не произошло. Поэтому целесообразно провести эту конференцию в следующем 2017 году в г. Пензе. Это особенно актуально в связи с тем, что 2017 г. исполняется 100-летие заповедного дела в России (Создание первого в стране – «Баргузинского заповедника») а год, согласно указу Президента Российской Федерации, объявлен Годом Экологии в России.

Этот год знаменателен и для Пензенского края, так как именно в 1917 г. Иваном Ивановичем Спрыгиным был подготовлен первый список ценных в ботаническом отношении территорий, нуждающихся в охране. Поэтому с этого момента можно считать документальное начало природоохранной деятельности в Пензенской области («Список..» хранится в Пензенском Областном Краеведческом музее и будет опубликован в сборнике последней конференции).

bottom of page